漬け物の美味しい季節になりました!我が家の漬け物オールスターです。
一番上は「キュウリの塩漬け」ただ塩漬けておくだけで食べたい時に塩
抜きをして食べます。シンプルだけど飽きない美味しさ。しかも作り方
も簡単。キュウリを洗って塩をまぶして重しをのせます。1日経つと水分
が出るのでソレは捨てて、また塩を足します。それを1週間ぐらい続け
たら完成!あとはそのまま保存。下は「ヌカ漬け」と「白菜の塩漬け」
白菜の塩漬けはふつう4分の1とかのサイズで漬けるのだけれど場所もとる
し沢山できすぎてしまうので白菜の葉を5〜6枚づつ小さな漬け物用の容器
で漬けています。少量だとカビも生えないし人数が少ない御家庭には良い
かな、と思います。「ヌカ漬け」は冬でも休ませません。ダイコンとか
キャベツでも取りあえず入れて食べます。ただ冬はもの凄〜く冷たいです。
冬の朝御飯は漬け物のおかげで手抜きができます!